segunda-feira, 18 de abril de 2016

As alcaparras são os botões das flores de um arbusto...



A alcaparra é um arbusto com uma altura média de 30-50 cm com flores muito vistosas branco e rosa com pontas roxa, a parte que consumimos são os botões, ela se desenvolve muito bem em solos secos ou até mesmo áridos.



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Entre o final de Maio e Setembro começa a floração e com ela a coleção de botões. Quando brotam devem ser imediatamente recolhidos antes do amanhecer. Os menores tornam-se, o melhor produto.


Originária da região mediterrânica, seus frutos, são considerados afrodisíacos.

O termo vem do árabe alcabbar, introduzido na península Ibérica entre os séculos XV e XVI.
É um ingrediente comum da cozinha mediterrânea,  muitas vezes consumido em vinagrete como estimulante do apetite, e já usado na antiga Grécia como calmante.
Seus frutos são usadas na elaboração de molhos, peixes, bacalhoada e outros frutos do mar.


É muito comum encontrar arbustos de alcaparra grudados entre as antigas muralhas de castelos, antigas rochas, penhascos e entre as fendas nas rochas, com sua belíssimas flores e botões.

Assim como as azeitonas, as alcaparras são amargas e não-comestíveis quando cruas. Antes de ir à mesa, precisam ser curadas em vinagre, salmoura ou sal puro. As de tamanho menor são as mais valorizadas, por terem consistência tenra e serem mais saborosas. As alcaparras possuem alto teor de cálcio, por esse motivo são recomendadas para pessoas com osteoporose.

fonte 1
fonte 2
fonte 3

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